注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

千里单骑回草原 追忆青春马场情  

2018-07-03 21:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里单骑回草原 追忆青春马场情

——沈阳至红格勒骑行游记

徐振生

今年是知青下乡插队五十周年和我去草原红格勒军马场四十八周年的纪念之年。展望过去,辽北的那片黑土地,有我们耕耘劳作洒下的汗水,那片一望无际的茫茫草原,有我们留下的足迹。离别了这么多年,我忘不了那片草原,锡林郭勒大草原是我永远难忘的思念与眷恋。

红格勒军马场,是我为之献出青春、而又获得爱情的地方。我一直有个梦想,在我70岁之前能骑单车回到48年前曾经奋斗过的草原,回到那常常梦归的地方——红格勃军马场。这一想法得到了我的老伴、我的战友蔡淑珍的鼎力支持。她的支持给了我信心和勇气,在这里,我要对她衷心地说声谢谢!

骑行是一项非常好的健身运动,骑行给了我无穷的乐趣,也给了我强壮的体魄,是我生活中不可或缺的爱好。经过一番准备后,计划得以实施,自2018年6月20日从沈阳启程,经过阜新、朝阳、赤峰、克旗、达里诺尔、白银库伦、锡林浩特、阿巴嘎旗别力古台、赛罕图门嘎查,于6月29日到达红格勒军马场场部原址红格勒。又于6月30日从阿巴嘎旗出发,7月1日经锡林浩特乘坐长途汽车到达赤峰,在赤峰乘坐赤峰至大连的K7352次列车,于7月2日早顺利返回沈阳。我的回访草原圆梦单车骑行草原之旅,历时13天,全程共2056公里(其中骑行1100.1公里),顺利完成。

骑 行 游 记

第一天:今天(6月20日)早6点,从沈阳我家居住地乾通苑小区出发,骑行11个小时零47分钟,骑行约I67公里,到达阜新市。当天晚上在阜新市华龙商务宾馆住宿。

第二天6月21日,天气晴,气温最高36度,从阜新到朝阳双塔区共行走145公里。历时近12个小时。当天晚上住在朝阳市双塔区他拉皋大街49号宏达饭店。今天虽然天气很热,骑行得也很累,晚餐还喝了点啤酒,当然喝得很高兴,这一夜我睡得很香,……。

第三天:6月22日,天气晴,气温26-35℃。今天早晨6时00分,从朝阳宏达饭店启程出发。因天气太热,路面温度烤人,于下午13时50分左右并经过了第二个隧道——平沟梁隧道后到达辽宁省朝阳市建平县天和宾馆,在这里落脚休息。当天骑行80公里,历时近8个小时。

第四天:6月23日,天气晴,气温在26-35℃左右。今天早晨6时从建平县天和宾馆出发,于上午10时15分骑行至距离赤峰2公里处三道井高速口处。漫漫骑行路,在高温34一36度的太阳底下,孤独骑行,又遇修路,非常艰辛。有时坐下就不想起来,此时的我,只能自己给自己鼓劲,要去实献梦想就只能前行,绝不能后退……。就这样,当天又骑行了133公里到达赤峰后才住宿休息。

第五天:6月24日,天气晴,气温在24-32℃左右,今天早晨4时45分从赤峰出发前往经棚。这里距离经棚约205公里。中午12时42分,行走至翁牛特旗毛山东乡西毛罗卜村,行程105.2公里。于14时10分左右,骑行至克旗土城子镇,当天骑行共123.1公里。

第六天:6月25日,天气晴,气温在18-32℃左右,今天早晨4时50分许,从克旗土城子镇出发骑行88.8公里,于14时左右到达克旗经棚街与303国道交叉口处。在华逸宾馆住宿。

第七天:6月26日,天气晴,气温在18-30℃左右。早晨4时50分从克旗经棚与303国道交叉口处华逸宾馆出发,骑行130公里左右于下午14时到达白银库伦牧场原马七连一放牧点处。留宿在战友王秀莲三弟王庭义牧点,在此受到了王庭义夫妻的欢迎与热情款待。

第八天:6月27日,天气晴,气温在18-30℃左右。上午8时30分左右骑行约10公里左右,到达原白银库伦军马场遗址“万岁山”处,观瞻了由白马场战友和马二代立建的“军马魂纪念石”,在此留影后与王庭义夫妻告别,启程向锡林浩特进发。

于下午13时49分许,从白银库伦起骑行共73.8公里左右,到达锡林浩特。落脚在锡林浩特市碧海快捷宾馆。住宿落实后,无骑自行车游览了锡林浩特贝子庙和敖包山,锡盟文化园,还来到了曾经工作过的锡盟气象局。

第九天:6月28日早5时,从锡林浩特市碧海快捷宾馆启程,向西朝着阿巴嘎旗别力古台的方向骑行。这段路程约98.7公里,骑行6小时后,于11时45分到达阿巴嘎旗别力古台镇。

在阿巴嘎旗别力古台镇,受到了马场战友杜玉山的女儿杜香玲和爱人魏志刚、儿子魏尧的欢迎与热情招待。辽沈战友赵殿友也来与我们团聚。因阿巴嘎旗别力古台镇到赛罕图门嘎查附近的红格勒有一段“断头路”,非常难走,全程也基本上骑不了自行车。杜香玲向远在吉尔嘎郎图苏木的同学全国栋(红格勒军马场三连战友全国瑞的弟弟,杜香玲在查干诺尔读中学时的同学,他的居住地离别力古台镇很远,他居住在距离别力古台镇约150公里左右,离中蒙边境仅50公里的一个小牧场)求助,全国栋一听是马场战友要去红格勒遇到了困难,答应第一时间驾驶皮卡车赶到别力古台,同去红格勒。

在别力古台,杜香玲做东为我的到来接风。欢迎宴后陪我游览了别力古台文化园及阿旗街景。在游览别力古台文化园时,还有幸碰到了三连战友王爱金,并在一起留影纪念。说到这也是个巧遇,我骑车进文化园时,管理员不让骑自行车进入,而这个管理员正是王爱金。因我们在马场时,他在三连,我在场部,没有见过面,也没有打过交道,所以彼此很陌生,他一听我是东北口音,就问我是从哪儿来的,我说明了情况后,他恍然大悟,“原来咱们是战友,真是一家人不认识一家人了......”我顺利骑车进了文化园区,还和他合影留念。

第十天:6月29日,天气晴,气温17-30℃。清早,全国栋驾驶皮卡车行驶约300多里地,准时赶到了别力古台镇,早8点喝茶后我们一同出发,香玲和她爱人魏志刚、赵殿友陪我一起赶往红格勒,去实现我的回访红格勒的梦。

因去往红格勒的路已不是从前的路了,有一段“断头路”,因迷失方向而多走了近30多公里后,才绕到了红格勒。到了红格勒军马场原址后,我和魏志刚、赵殿友、杜香玲一起把纪念碑擦干净,并对开裂的底座瓷砖用胶带进行了保护性固定,同时还对破损的底座进行了测量记录,为以后维修时提供相关参考数据。

我们在红格勒原址尽情地呼喊......,呼喊故地重游的喜悦与激动。大家在此拍照、合影,记录了那难忘的瞬间。

离开红格勒军马场遗址后,我们又到了“好不得泉”,品尝了那甘甜的“好不得泉”水。

在回归的路上,全国栋还领我们来到了别力古台扎桑草原旅游景区,找到了他在这里担任扎桑馆长的蒙古族同学,免费观赏了这里的纪念馆及景区。回到别力古台镇后赵殿友做东,请我们一起品尝了草原特色美食——蒙古馅饼。

第十一天:6月30日,杜香玲和她爱人魏志刚、儿子魏尧请我喝茶为我送行,早茶后,我恋恋不舍的骑上自行车,缓缓地上路了,杜香玲和她爱人、儿子驾车跟在我的后面,一路相随。他们的车停在无人的公路边上,一直用目光远远地送我远去,慢慢消失在那茫茫的草原深处......。

当天下午14时许,我到了锡林浩特。住进了来时住过的碧海快捷宾馆。

   第十二天:7月1日,上午我把自行车送到捷安特锡林浩特专卖店打包,办理顺丰快递手续,直接把自行车快递至沈阳。而后购买了开往赤峰的长途汽车票,乘车离开锡林浩特前往赤峰。于下午到达赤峰,又购买了赤峰至大连的K7352次车票,19:02正点始发离开赤峰。

   第十三天:我乘坐的列车,途经朝阳、义县、阜新等9个停车站于7月2日早5时许抵达沈阳,于5:30分左右顺利到达家中。此次草原之旅顺利束。

一点感悟与体会

   在这行程中,得到了杜香玲一家和她的同学全国栋及战友赵殿友以及战友王秀莲三弟的大力支持和帮助,使我的圆梦之旅得已成功。如果没有他们支持与帮助,我的这次圆梦计划是不可能实现的,他们的热情与无私的帮助令我感动,他们的热情与真诚的帮助让我终身难忘。

   此次行动正值高温、干旱时节,一路上的艰辛可想而知,但无论走到哪里都能遇到好心人的关照、关注与鼓励,多地、多次遇到饭店的老板、服务员、食客、游客等对我的行动表示钦佩,他们问这问那,问我最多是三句话,从那里骑来,到哪去?是一个人吗?多大年龄?待我回答他们后,他们共同的反映是“呀!”和“呀呀!”“呀呀呀”地特别的惊讶与感叹。有的还要求和我合影留念。也有的饭店老板为我加肉加菜或为我加油鼓劲。一路上这些陌生人的帮助也让我深深地体会到大草原的浩瀚、包容和蒙古族兄弟姐妹的豪爽与热情。

   总之,这是一次难忘而意义深远的圆梦之旅,更是一次对逝去青春的美好追忆。千里单骑回草原,追忆青春马场情,永远记录了我对红格勒那片草原的眷恋和对在那片草原建立起来的战友情的深深的思念。我为我曾经是一个军马战士而自豪,我为我已逝去的青春而骄傲!


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018