注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

长春出手相助解难题  

2017-02-24 11:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长春出手相助解难题

1990年10月中旬,我所在的项目部承担的辽宁发电厂240米烟囱钢筋混凝土外筒滑模施工已达190余米,再有半个月左右,外筒施工就要到顶了。烟囱滑模施工是质量要求比较高且连续浇筑施工的土建项目,全程高空作业,施工难度和安全质量控制难度都很大。

辽宁人或是到过抚顺章党地区的人大都知道,这个地方是辽宁省最冷的地方,因受辽宁东部丘陵地貌和大伙房水库水系的影响,这里的冬季来得早,平均温度为辽宁地区的最低点。10月份辽宁地区的温度开始走低,章党就更凉了,偶而也会出现轻冰冻。白天阳光充足时在高空作业的工人都感觉冷风刺骨,到了晚上,在高空作业的工人就更冷了。气候的变化,已经预示到寒流即将到来,冬季施工措施也要一一落实了。我在这个项目部负责后勤工作,对于工人们的防寒保护负有责任,为了确保安全,项目部几个领导轮流跟班作业,我负责晚上的跟班,我穿着在马场时配发的军大衣,在近200米高的作业平台上,见到仍穿着秋衣和单工作服的工人们在绑扎钢筋、浇筑混凝土,工种作业轮换得以休息的工人个个都冻得哆哆嗦嗦。经过连续几天的跟班后,没见天气有转暖的迹象。项目部几位领导碰头时也有人反映,有的工人已提出请假回家取棉衣的要求(工人的冬季棉衣是两年一套,原来配发的都没有带来),如果天气继续变冷,工人们都提出请假,势必会出现停工的危险。如果那样不仅原定的工期难以保证,而且质量也难以控制。通过讨论,最终决定就地采购,给工人们增发棉衣保证正常施工。我在抚顺当地劳保市场走了一天,所看到的劳保棉衣不是质量不好,就是号码不全,于是我想起了在部队后勤工作的张长春战友,决定给长春打个电话,长春出手相助解难题 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 看看他那里能不能搞到一批军用棉衣。电话打通了,说明了情况后,长春说,你的事就是我的事,你所要的军用棉衣我马上去办。你听我的电话吧。不到半天,长春电话打了过来,一切准备就绪,明天来沈阳取货吧。就这样,第二天我带了一辆东风牌大货车,因怕司机对沈阳的路不熟悉就把车停到了沈海热电厂工程项目部(这个工程也是我们公司承包的),然后我自己进入市里与长春会面。长春见我如期到沈,非常热情,在一家饭店为我接风后开着车到仓库取货,一切办理妥当后,又开车把我和货送到了沈海热电厂项目工地,看着我们车子驶离沈阳,才依依不舍地驾车离去。

我从沈阳拉回军用棉衣后,既解决了工人们的防寒急需,也避免了一线工人请假停工的问题的发生,稳定了队伍、促进了施工、保障了完全。经过项目部职工近半个月的日夜奋战,这座烟囱外筒壁顺利施工到顶。当顶部施工作业装具全部拆除,最后一名工人从爬梯安全下来,庆祝竣工的鞭炮声响起之时,我们大家都流露出喜悦的笑容。主管生产的同事对我说,老徐,这个工程的顺利完成得感谢你的后勤保障啊,你的沈阳战友真够朋友,是这些棉衣温暖了工人们的心啊。我说,你不知道我们军马场战友之间的感情,只要是战友吱声,就没有解决不了的难题。

这个烟囱安全顺利到顶,得到了建设方的好评,还被评为国家优质工程。作为一名工程建设者,我感到自豪和光荣,但我更为有长春这样的好战友而自豪。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017