注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

【红场文集】—— 珍贵的结婚礼物  

2017-02-01 13:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
珍贵的结婚礼物

我和戴天英是同批于1970年来到红马场的沈阳插队知青,也是一起到的三连,虽然没有在一个班工作过,但彼此关系处得不错。

【红场文集】—— - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客
       天英性格豪爽,幽默诙谐,乐于助人,尤其擅长文艺,会演奏很多乐器,是连里的活跃人物,与战友们关系处得都很融洽。最让我难忘的是他送给我的一件珍贵的结婚礼物。

1973年秋季,我和王秀莲回沈阳旅行结婚,回来时从沈阳带来一些家俱,办理托运前,为了避免家俱损坏,父亲将家俱用草袋子包了个严严实实后,又用木板条进行了半封闭式加固。在赛汗塔拉转运站高站长的关照下,场部汽车班汽车去赛汗拉货时给我运回了三连(是张茂生的车或是王广力的车给带回来的,具体有点记不清了)。卸车时,天英在场帮忙,他看到了家俱外边的板条包装后,对我说,“这些外包装的木板条,你打算干什么用?”我说,“这能有什么用啊,也就是烧火呗。”他说,“可别烧火,我看了这些木板条,都是白松板,虽然薄和窄点外,但还是很平、很直,可以派上用场,我给你做个木箱吧”。就这样,这些看似柴禾的小板条,拆下来后就都交给了他。

过了十来天,他把一个非常漂亮的木箱子给我拿了过来,我真得不敢相信,厚不到2cm、长不到80cm、宽不到6cm的碎板条竟成了一个里外明亮光滑、粘接严实的衣箱,整个木箱没有一个钉子,全是开口对接而成的。我非常惊讶地问他,“原来你还会木匠活啊!”他说,“会一点,做得不好,你将就用吧。”

原来我只知道天英会乐器,会理发,原来他还是个非常出色的木匠。没让他去基建连当木匠真是浪费了他这高超的木匠手艺。

我从沈阳托运过来一对衣箱和一个橱柜,加上他给我做的这个木箱摆在我当时的家中显得很是“豪华”。多年以来,我们夫妻都把这只木箱视为最珍贵的结婚礼物,它伴随我们在草原上渡过了八年,1981年我们从阿旗搬家到锦州时,原来的家俱都处理给了同单位的同事,唯独这个木箱没舍得处理,又带回到了锦州,经过了工棚、板房等多次搬家和环境的改变,直到1988年我们分到了楼房重新置办家俱时,才把这个木箱转让给了别人。

2015年9月8日,我和天英都参加了白马场举办的战友聚会,在沈阳北陵大街66号见面交谈时我还提到了这件事,当天英听说我这么多年仍然没有忘记他送给我的结婚礼物时,也感到很欣慰,天英战友当年送给我的不仅仅是一个木箱和一份结婚礼物,更是战友间纯真的感情与友谊。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017