注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

红格勒草原的牧马新歌 (之一:初到牧马班) 作者:周玉华  

2016-12-09 08:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红格勒草原的牧马新歌

作者:周玉华

红格勒草原的牧马新歌   (之一:初到牧马班)      作者:周玉华 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

(照片左侧的是本文作者周玉华) 

红格勒草原曾经是我们马倌们放牧的地方,在那片草原留下了我们青春的足迹,也写下了情感交织的一曲曲牧马新歌。这些印在脑海中的记忆时常让我又回到那片难忘的草原,青春献草原的故事在这里再现,梦回红格勒的激动又常让我从梦中醒来。

(一)初到牧马班

1970年12月,随着水利大会战的结束,新兵连也结束了它的使命,我被分配到了马连。和我同时分配到马连的还有:胡德强、朱刚、李连友、周玉昌、王奎安、郝培彦、李宝兴。还有两个人,毕士云和黄立新,虽然他们二人分配到了副业连,但他们是到了鼻疽群放牧,所以也是马倌。从新兵连分配当马倌的,加起来正好是十个马倌,这十个人有三个小个子,即周玉昌、宋刚、王奎安,两个豆芽身材的是李宝兴、黄立新,其余五个人的身体条件还算不错。

12月23日,我们一行八人到马连报到,与连领导见了面,随后就打起行李出发去马班。孙和赶着一辆大马车,拉着我们八个人和行李,一路向东前行。

第一站是“老农场”马三班所在地,李连友、朱刚被分配到了这个班,马车继续向东偏南前进。第二站是“乌云呼都嘎”的马一班,郝培彦、胡德强下了车。马车由东往西到了第三站“红格尔庙”,周玉昌、王奎安下了车。马车继续往北偏西,又到了此行的最后一站“赛呼都嘎”的马二班,我和李宝兴就分到了这个班。

从红格尔庙到场部有一条大路,半路上有条小路直通赛呼都嘎,马车走上小路后孙和就大呼小叫的喊了起来,在这人烟稀少的草原深处,他的几声高叫,立刻惊动了二班的战友,他们都跑到门外向马车驶来的方向张望,等马车到了门前他们几个人已列队一排迎接我和李宝兴的到来。

连长作了简单介绍后,班长王洪宾走上来与我们拉手致意,紧挨着他的是大个子高建业和梁国斌,站在门口的是张陆军。印象最深的是大师傅高明芳,他穿着黄色的军棉袄,两个前大襟蹭得黑亮,下部边部露出的棉花搓成了球,象黑珍珠镶嵌在棉衣上,一条自制的牛皮带束在腰间,脚下一双塌了腰的毡疙瘩也是黑不溜秋,古铜色的脸上唯见牙齿是白色,见我们二人下车后,搓着两手一个劲的傻笑,不知说什么好。待连长走后,几个战友一哄而上将我们的行李搬进了屋里。

这是个坐北朝南的三间房,东边一间单开门作库房用,西边第一间是厨房和两个床位,班长和高明芳住。里屋地下搭了一个床铺,高建业住,土炕上两个居中最好的位置留给了我和宝兴。

简单安排一下,我就开始仔细地参观起了我们这个新家。房子的右前方有个柳笆围的草圐圙,正前方是一个50×100米的洼地,有口水井,一根横木架在井口上,沙土堆起来的井台上有被水车和马踏留下的深深地印痕。往东南眺望,就是红格勒山,往西则能望见起伏不平的沙丘横亘在天边,挡住了我们远望的视野。这里的冬天很冷,靠生火取暖的房屋里,只要一开门几个战友呼出的气体瞬间就会变成白雾,多亏了有三个多月大仓库宿舍的体验使我有了应对艰苦条件的心理准备,但看到如此简陋的马班生活,仍然有一种猝不及防的感受。据说,这比起游牧的蒙古族兄弟条件好多了。

晚上开饭时,大师傅高明芳给我们炖了只野兔,雪白的大馒头李宝兴只吃了一个,在我们吃饭时,大师傅忙前忙后的张罗着,几次让他一起吃饭都被他拒绝了。最后不得以才说了实话,原来增加了两个战友后餐具不够用了。

第二天早上,马群回来时,让我很兴奋。因为我们的马二班是一个基础马群,担负着红格勒军马场军马孕育和产出的重任。十几匹高大威猛的伊犁种公马,带领着各自的家族,组成了一个个有多匹马的种群,场面十分壮观。看着喧闹的马群争先恐后的跑到井台旁水槽处饮水,听话的小马驹子则站在马群边上,等着饮水的妈妈。我们这些马倌除了交接班的人,都参与车水及乘马的补饲工作,前后也着实忙碌一阵子。接班的马倌把马群赶走时,我让班长给我和宝兴抓匹马,说是要回场部看看,班长给我们找了两匹比较老实的马帮助鞴好鞍具又嘱咐一定要注意安全后,我们就骑马出发了。到了场部后,在战友的帮助下,我们二人共收集到了10个二大碗,买了点生活用品就赶回了马班。再吃饭时就不会出现餐具不足的尴尬了。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017