注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

怀念我的好兄弟宝兴 作者:唐福祥  

2016-12-07 19:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念我的好兄弟宝兴

唐福祥

怀念我的好兄弟宝兴    作者:唐福祥 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 我与宝兴初次相识,是1970年9月在开赴北京,去往红格勒军马场的列车上 。印象中他身材瘦削,面孔白晰,弯眉笑眼,是个活泼开朗又有点调皮的大男孩儿。

新兵连期间,我在三班,他在六班当副班长,一起参加水利大会战,两人接触不多。新兵连结束后,我分配到服务社,他先是分配到马一连二班,后又调到配种站工作,因他聪明好学又勤快,深得老同志赞许。业余时间我俩接触较多,因我长他一岁,他称我福祥哥,这个称呼从此再未改变。他的乒乓球打得好,左手持拍,攻守俱佳,在所有战友中鲜有对手。我也是个乒乓爱好者,可惜球技欠佳,每次与他对阵,都难以及格(得分不超过对方一半),有一次,我连输几局后仍不肯罢手,他笑我“球臭嘴硬”,我倚仗身强力大,就綳起脸吓他:“我球打不过你,打架可打得过你,一只手就能把你抡起来,你服不服”?他连连摆手“哥,我服我服,别抡我”!在场战友听了哈哈大笑。

1974年末,红马场撤销,战友们各奔东西,我于1975年初调回原籍昌图县工作,此后与宝兴一度中断了联系。

再次见到宝兴是2000年红马场战友在沈阳棋盘山景区聚会。此时宝兴的形象与在马场时早已判若两人,除了真诚而又略带点儿调皮的笑容外,往日的纤弱荡然无存,体重足有一百五十斤开外,举手投足稳重得体,俨然一副领导干部的派头儿。正巧他与另一位大家公认的美男子王本勤穿了相同颜色的服装,他是浅灰色中山装,本勤是浅灰色西服,两人都是儒雅俊朗,玉树临风,气度不凡,令战友们赞叹不已。宝兴与我握手寒暄之后,笑问“福祥大哥,这回还想不想抡我啦”?我一愣,笑道“抡是还想抡,就是再也抡不动啦”!众人哄堂大笑。

宝兴的棋艺在战友中是最出名的,据说中学时就曾战胜过沈阳市某位象棋亚军。当时人们业余文化生活匮乏,很多人喜欢到广场去下棋和看热闹。宝兴家住惠工广场附近,一次在散步时,巧遇那位仁兄正在与人对弈,落子如飞,气势逼人,几个回合过后,对手们纷纷败阵。宝兴一时技痒,就凑上前去请战,那人见是个小青年,完全没放在眼里,依旧不假思索,随手应对,谁知未走十几步,就陷入长考,接着额角出汗,最终无奈认输,临别前笑问宝兴:“小伙子贵姓?”“免贵姓李”,那人感叹一声:“后生可畏!”说罢起身离去。一时间,“惠工有个小李子,把沈阳市亚军给拿下了!”传得沸沸扬扬。我亲眼目睹宝兴下棋是2004年9月份,当时我爱人在沈阳医大做换肾手术,因病房不准家人进入,所有病人家属只好轮流在电梯门口的厅里搭地铺值夜,战友们怕我寂寞,轮流过来与我作伴。那天张进发和宝兴来陪我,他也喜欢下棋,且实力非凡,素闻宝兴棋艺高超,却从未交过手,就向宝兴提议晚上切磋一下,宝兴欣然同意。记得象棋是宝兴带来,棋盘可折叠成盒子那种。一局过后,进发失利,连下三局,仍然落败,这时宝兴提出让进发一马,进发依旧无法取胜,最后让至车马炮三子,一直下到天亮,进发竟然无一胜绩!我怕他难堪,遂自封裁判,宣布:“红马场两大象棋高手对决现在结束,比赛结果,张进发胜,比分十比零!” 宝兴淡然一笑,“大哥不讲理,黑哨吹的也太黑啦”!至此,进发和我才真正领教了宝兴的棋艺,名噪一时的“惠工小李子”果真名不虚传,不由得心悦诚服。

宝兴才智过人,爱岗敬业,在工作和事业上均有建树。调回沈阳后,他从普通钳工做起,几年时间就成了单位的骨干,先后担任了工段长、工会主席,并于1985年升任队长,成为单位主要领导。就任队长之初,真可谓“受命于危难之中”,单位账面只有80元钱,且设备老化,技术落后,市场萎缩,产品积压,人心涣散,濒临破产。宝兴引导职工认清形势,果断停产转产,从零开始,探索新的生存发展之路。为了创收,亲自带领职工承揽市政工程中既费力报酬又低的挖树坑等任务,逐渐度过了资金短缺,连工资都发不出来的难关。此后,陆续筹集资金,购买部分“三驴蹦子”、“四马力”等简易车辆,从事短途运输。当资金积累到一定规模时,宝兴审时度势,果断决策,把出租车行业作为主攻方向,贷款购置了几十台出租车,并在沈阳市首创了单车承包责任制,推行了一系列改革措施,充分激发了职工的积极性,促进了企业的发展,使这个濒危企业走出困境,获得新生 。1989年成立沈阳市客运集团,宝兴出任出租汽车第一分公司经理后,大展拳脚,改革创新,推行一业为主,多种经营,全面发展的战略,企业规模和实力得到空前提高。鼎盛时期拥有分支机构四个,员工400人,车辆200台,固定资产2000千多万元,成为沈阳市出租行业的翘楚,宝兴本人也为此受到各级政府和上级多次表彰。

作为企业主要领导,宝兴始终把职工利益放在首位,千方百计为职工谋福利。在企业搬迁时,得到一笔数目可观的补偿,宝兴力主不要现金,要来30多套房子全部分给职工,在沈阳市出租车行业给司机分房子是从来没有先例的,至今老职工们提起宝兴仍然心存感激。

 “天有不测风云,”正当企业蓬勃发展时,宝兴无意间触怒了上级。时任集团公司总经理的夏某有个弟弟本是普通职工,却倚仗其兄权势,飞扬跋扈,胡作非为,竟然冒充副经理到处招摇撞骗,擅自与多家企业签合同、订协议,给企业造成严重损失。事发后,宝兴极为震怒,按企业规章和职工意见决定将其开除,孰料上级竟一纸公文将他调走了事。当时其兄夏某正值大权在握,气焰熏天之际,宝兴刚正不阿,从不趋炎附势,夏某一伙早已心存不满,此次秉公处理其弟,更加触怒了这位当权者,不久,上级公司强令宝兴单位原书记离职休养,派来陈某接任,此人到职后处处与宝兴作对,事事掣肘,并在职工中散播谣言,对宝兴恶语中伤。宝兴早已听闻此人是臭名昭著的文革“三种人”,且他的“横踢乱搅”,严重干扰了企业的正常工作, 便向上级反映,据理力争,谁知竟然无人理睬,而陈某有恃无恐,更加变本加厉。面对如此局面,宝兴作了出乎所有人意料的决定,以身体不好为由,请求离职休养。夏某等人喜出望外,当即批准,随即陈某正式接管一分公司,为夏某一伙摘得了这只硕大的“桃子”。古语有云:“多行不义必自毙”,不久,夏某涉黑贪腐东窗事发,锒铛入狱,他的余党也纷纷倒台,就连集团所属一些分公司领导也不同程度受到牵连。而宝兴由于提前脱离是非旋涡,竟得以全身而退!宝兴离职后,成了“自在闲人”,凭借他的聪明头脑和敏锐嗅觉,先是抓住时机进入股市,短短几年,本金就如滚雪球般翻了几番,成了大户室里 “风向标”式的人物,随后又和爱人一起购置商业网点,开办劳保用品商店,收益颇丰,使自己和家人成为“先富起来的一部分人”。

前几年谈起这段经历,我问他,你在企业最辉煌的时候决然退出,是急流勇退还是无奈之举?他淡然一笑:“君子不立危墙之下,耳闻目睹那些人无法无天,倒行逆施,早就断定他们来日无多,‘城门失火,殃及池鱼’,这一点难道我还不懂吗?”我恍然大悟,由衷地赞叹,老弟真高人也,竟把人生的进退得失看得如此通透!

宝兴的热情豪爽,乐善好施,辽沈地区战友有口皆碑。他常讲:“沈阳的弟兄们都是工薪族,收入不高,也没啥积蓄,我这几年炒股挣了些钱,家里又开着商店,给大家花点儿理所当然。”每次接待外地战友或沈阳战友相聚,大多由他买单,偶尔哪位战友作东,他也要争执一番。战友们每逢婚丧嫁娶,他“有信儿”必到,且出手大方,有的战友一时手头拮据,只要开口,他总是慷慨解囊相助。得知战友赵荣海下岗后欲出去打工,就请他到自家的劳保商店开车,工资丰厚,且待如家人。荣海病逝后,宝兴全力帮助安排料理后事。战友周玉华由张家口调回沈阳时,他费尽心力,自掏腰包,多方周旋,办妥后却不让玉华出一分钱,还帮他解决了一套廉价住房。

宝兴的人格魅力,不仅战友们人人称道,也获得了社会上众多朋友的拥戴。十年来我结识了多位宝兴的好兄弟,他们来自各行各业,其中有政府官员,也有私企老板和企事业单位的工作人员。据我所知,宝兴与他们没有任何金钱交易和利益纠葛,完全是志趣相投使他们走到一起,结成莫逆之交。由于宝兴见多识广,考虑问题周到细致,深得大家信赖,遇事都乐于请他出谋划策,惟他马首是瞻。

宝兴无论形象、人品、智慧、胸襟和成就,在战友中都是佼佼者,尤其洁身自爱,不与邪恶势力同流合污,洞察先机,功成身退,更是难能可贵,只可惜英年早逝,令人扼腕叹息!他的一生,留给人们太多的赞赏、亲切、精彩和感动。他的离去,有如一颗流星划过天宇,只留下一道璀璨的光芒,这光芒虽然短暂,却足以照亮我的心灵,并已化作永恒,激励我不忘初心,包容宽厚,善良博爱,在人生旅程中奋然前行。我永远怀念我的好战友、好兄弟——宝兴! 

 

 

 

附:李宝兴生平

李宝兴,男,1951年9月29日生于河南省清丰县东郭村,四岁时随母迁至沈阳市定居。少时先后就读于沈河区团结路二小和沈阳市四十中学,1968年9月作为知青到昌图县下二台公社绿化大队插队,1970年9月到红格勒军马场工作,1976年3月调回沈阳市,先后任五金弹簧厂钳工、工段长、工会主席、队长等职。1989年任沈阳市客运集团出租汽车公司第一分公司经理,1997年因病离职休养,2011年退休。2012年12月13日突发脑梗塞病逝,终年61岁。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017