注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

巴彦河炸魚 作者:张宝文  

2016-12-07 17:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴彦河炸魚

作者:张宝文

    在红格勒军马场的某年秋天,三连的饲草基地又要开始打草了,场部机关要派出一批人参加打草,我也被派往了三连饲草基地去打草。

    饲草基地,位于巴彦河的南岸,好大的一片草场,每到秋季那里都是一片水草丰盛,欣欣向荣的景象。打草的人们,一排排的纵向排开,每人一把大扇刀,左右挥动着打草。草场上插着红旗,场政治处带去的扩音器里播放着优美的歌曲,给热火朝天的工地更加增添了欢乐气氛,大家你追我赶,都不甘示弱,越干越起劲。

    我们在东北农村割地用的工具是月牙形的小镰刀,刀把很短,干活时一手拿刀,一手握着农作物,比如麦子呀,谷子呀等等。都是弯着腰一刀一步的往前割,一天干下来腰酸背痛。而在草原打草的工具却完全不一样,一尺多长的直板大刀片,刀把是一米多长的腊木杆,干活时是腋下夹着刀把上端,两手一上一下握中间,腰板站直,腰部用力,双手使劲抡圆了,就像清洁工扫大街一样,刷的一声,刀过草倒,像扇子面挥动,一扫一大片,很新颖。因以前从来没这么干过,所以兴趣很高,战友们也都很努力,每天都会打很多草,待草自然晒干,打成梱,就会运往牧业连。运草的解放车也都卸下了三面车厢板,绑上几根木制的电线杆子,这样就加长、加宽了车的载货面积,成梱的饲草摆在车上放好,放整齐,摞的很高,这样每车,每次都会运走很多的饲草。

打草的活,既很累也很辛苦,但是,人多乐趣也很多,每次休息时,大家都会坐在一起侃大山,说笑话,讲故事;也有人打扑克,下象棋。有一天,在休息的时候有几个人说要弄点鱼吃,改善一下伙食,当时有三,四个人吧,记不清都是谁了。没有工具怎么弄鱼呀,有人提出用炸药去炸鱼,这个想法立刻得到大家的一致赞同,不知是谁拿了一梱炸药,我们几个来到饲草基地旁的巴彦河边。在大草原上能有这么一条河,那可是最宝贵的了。这条河里有很多的鱼,叫不出是什么鱼,有一揸长,白色的,都叫它白票子鱼,实际上这种鱼是华子鱼。  

巴彦河不是很宽,河水清澈见底,河上有座桥小桥,虽然比较窄,但是马车、汽车,都能开过去。我们拿出炸药,在炸药的底部绑了一块石头,防止炸药漂走。当我们点燃导火索,把炸药连同石头扔到河里时,唉呀!不好!因为石头没绑紧,扔到河里就掉了,只见那梱炸药顺着河水漂了下去,导火索在燃烧,谁也不敢靠近,又没有办法阻止漂动的炸药,我们几个都很着急,只能顺其自然了,那梱炸药顺着河水漂啊漂,漂到了桥下,这是大伙最担心的事。这时导火索燃尽,轰!炸药爆炸了,整个桥面似乎也被掀了起来,桥面上沙土飞扬,一股黑烟腾空而起。河面上漂起了一层被炸死、被炸晕的魚。哇!原来桥下的鱼更多,大伙一齐动手用网兜的和其它可用的各种工具,把河面上漂着的鱼都打捞上来,足有半麻袋。

那时条件很差,也没有什么佐料,用大号的铁锅,把收拾干净的鱼,摆在锅里,清水炖鲜鱼,只放了一些盐。一会,开锅了热气腾腾的蒸气把清香的鱼味带出来,馋的我们口水都流出来了。鲜美的,纯香的,一大锅鱼让大伙吃的津津有味,沟满壕平,大家都喜笑颜开,所有的人都乐在其中。而我的心里却乐不起来,我一直都担心着一件事,忧心重重的过了好几天。终于有一天,我看见了一辆坦克车,后屁股冒着黑烟从桥上安全的行驶过去,我这颗悬着多日的心总算落地了。如果因为炸鱼毁坏了桥梁,使车辆因桥梁毁坏出事故,那我们可就闯下大祸了。通过这件事,教我懂得了一个道理,做任何事情都要谨慎,不能莽撞。俗话说的好,小心驶得万年船嘛。

 

                                                   张宝文    2016年12月4日

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017