注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

杂文两则 —— 作者:吴学勤  

2016-12-21 12:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂文两则

作者:吴学勤

(一)我的袖子飞上了天

场部修理自来水地下管道。初春还很冷,管道深两米左右,管道修不好,场部的生产和生活将受到影响。

没有机械全部是人工挖。用土篮子装土往上传。大家干得热火朝天,不怕脏、不怕累地干起活来都主动而又积极。我个子比较高在管道的最深处往篮子里装土,把土篮子装满往上传,每个人都汗流浃背。突然,我的衣袖子连同土篮子一起被战友抓住了,我撒手是传递和接传的战友都很用力,袖子就连同土篮子一起飞了上去,我的一只胳膊就都露了出来,管道沟里顿时笑声一片,在战友们善意的笑声中,我们干得更欢了。经过几天激烈的抢修,好格都泉的泉水又哗哗地流到了场部。生产、生活用水得到了保障。

修管道保供水你追我赶热火朝天;沟道内传土篮甩开膀子袖子不见。独袖露臂引来战友们欢笑声一片;一段尘封记忆如昨日在眼前重现。(1971年春天的回忆)

 

                                  (二)麦香浪海的留恋和遐想——回忆饲草基地

清晨太阳快要钻出地平线时,阳光洒向天空,穿过云层,从淡淡的红色一点一点的向我们走过来,天亮了、天红了、云薄了,透过无垠的天空,折射反应到广柔的草原上,照亮了大地。麦田方格整齐,碧绿又遥远,麦天一色。

阳光照亮了麦田,好似茁壮成长的孩子长大了,成熟了。渐露出金黄色又那么饱满,有许多的绿叶陪伴;麦田醒了,象无边无际的大地毯,绿色、黄色,在阳光下欢唱招手。当微风吹来的时候,麦田此起彼伏,后浪推前浪。麦浪的美丽让你遐想,大海的广阔,远山的云雾,麦子的向上、向着阳光,闯击着你的心,激动,欣赏,并激励你的人生,体现世间事物的变化,开拓你的雄心壮志,更象征着马场的事业,我们更应当努力向上,努力奋斗呀!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017