注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

查干诺尔湖畔升起的炊烟  

2016-11-06 18:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查干诺尔湖畔升起的炊烟

1971年夏天,受连领导的安排,我带领三连三排七班和八班部分战友,来到了三连西部的查干诺尔湖畔取沙。在查干诺尔湖畔支起了帐篷,搭起了炉灶,寂静的湖畔升起了缕缕青烟。

查干诺尔湖畔升起的炊烟 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 野外生活还是比较艰苦的,没有野炊经验的我们,首先要解决吃住的问题,帐篷是用带来的木电线杆搭建的马架子,上面用大篷布罩上,在一面留一出入口,周围落地处用木楔加绳子固定绑牢,一个简易的帐篷就搭完了。然后又在驻地附近的避风处选择了一个适当的位置,按着铁锅的大小,挖坑掏洞,放上锅支起铁皮烟囱,一个能烧火做饭的简易炉灶也完成了。当时的查干诺尔湖实际上是库尔查干诺尔,也就是说当时有个库尔的小湖,还有一个叫查干诺尔的大湖(诺尔就是湖的意思),小湖的水是淡水,可以饮用,而大湖里的水则是碱水,不能饮用。

 大家在帐篷里铺好了毛毡和行李后,进行了简单的分工。我负责给大家做饭,其他战友负责挖沙和拖拉机到来后的装车。取沙的劳动就这样开始了。

烈日下挖沙子是个很累的活,有的战友光着膀子干,后背有的晒红了,也有的晒爆了皮,但没有叫苦的,也没有喊累的。

我为大家做饭,做点什么呢,那个时候即没有蔬菜,也没有肉,除了馒头稀饭外,就是榨菜和粉条,再就是海带。如何改善伙食成了我最头疼的事了。一天上午,我收拾完炊具后,在沙丘中拣牛粪时,发现了一种像韭菜又不是韭菜,像小葱又不是小葱的植物,就顺手薅了几根,放在嘴里嚼了嚼,有点辣还有点苦,还有点韭菜花的味道。这是什么?该不是野韭菜吧。我又薅了一把,带了回去,我用菜刀切碎了,放了点盐,中午开饭时就当咸菜吃,味道很鲜,也很下饭。吃了后也没有什么不舒服的感觉。

第二天,我起得很早,在外面薅了不少这种野菜,回来后用水洗净,像切韭菜馅一样切了一大盆,然后在菜馅中加了一些食盐,用手揉,把揉出来的水挤了出去,而后我又用从连部带来的粉条加水泡软并加热后,切碎也放入了盆中,又放入了一些麻油、牛油和花椒面等。一盆香鲜的菜馅就加工完了。这时面也发了,我就开始打碱、揉面,面揉到非常有弹性时,就可以进行成品的加工了。我包了好几笼屉菜包子,又做了一锅榨菜海带汤,饭菜齐备之时,战友们收工回来了。我们的中午饭也就开始了。

这顿野餐,大家吃得很尽兴,看着大家吃得很香,我的内心也有一种非常满意和喜悦的感觉。大家能吃好,住好,才能干好工作,大家团结一心支持我的工作,也正是我这个排长最想看到的。

我们在野外劳动生活了有十多天,圆满的完成了任务,回到了连部。这段野外生活的经历,时间虽然不长,但当时大家在一起的场景和战友们的音容笑貌,也永久的记在了我的心中。

后来,我问了一些老乡和三连的老职工,才知道,我在查干诺尔湖畔给大家包包子用的野菜,叫沙葱。沙葱的吃法很多,也有一定的药用价值和经济价值。目前甘肃、内蒙、辽宁的北部干旱地区都有野生的也有人工种植的,购物网站上也有专门经营沙葱的门店

查干诺尔湖畔升起的炊烟 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 这就是沙葱

查干诺尔湖畔升起的炊烟 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 

查干诺尔湖畔升起的炊烟 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 这是沙葱开花时的情景,这种沙葱花加工的小菜类似韭菜花,但味道比韭菜花更鲜美

查干诺尔湖畔升起的炊烟 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 45年后的今年(2016年)夏天,我又来到了这片我曾经生活和工作过的地方,在离开阿旗时,战友刘运夫妻二人和王爱金老伴杨姐,先后来到宾馆看望我们,给我们带来了他们自己采摘的沙葱腌制的咸菜,我们带回了辽宁,它是草原的美味,更是战友的一片心意。这些从草原带回的沙葱小菜,直至前几天才吃完,它的美味,时常让我想起草原,想起战友,也想起了查干诺尔湖畔的炊烟。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017