注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

值得我们为之骄傲的时代精神  

2016-11-05 16:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得我们为之骄傲的时代精神

原红格勒军马场四连牧羊班   王秀莲

我六八年经过达里诺尔整训后,被分配到红格勒军马场四连(当时叫二连)的牧羊班放羊。记得六九至七0年时,我们连的牧羊班初具规模,因当时在那片草原上,我们牧羊的姐妹们分别居住在五个蒙古包中,所以被誉草原五束向阳花。 

值得我们为之骄傲的时代的精神 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客
 

 我们这些牧羊姑娘们做着再平凡不过的工作,但在当时确受到了极为荣耀的评价和赞誉,不仅被授予先进集体称号,我们的事迹还被登上了《内蒙古日报》和《后勤通讯》杂志。我记得那篇表彰我们的文章题目就是《草原向阳花》,副标题是——“记中国人民解放军红格勒军马场女子放牧班”(因为时间久远,有关详情记不清了)。

时间转眼过去了47年,在草原上牧羊的场景还时时地出现在我的面前,这是一段刻骨铭心的记忆,更是我们对那远去的青春的留恋。

我是马场子弟,没念过几天书,既不懂得那么多大道理,也不知道那些子午卯酉。除了和姐妹们一起生活、友好相处就是服从领导的安排,把羊放好。

有一次,我在放羊时不慎从马上摔了下来,摔得鼻青脸肿的。得到了连里和战友们的热情关怀与精心照顾。恰好,也赶上了上级机关的领导到红马四连(当时叫二连)检查工作和搜集女子放牧班的先进事迹,受了伤的我自然受到了领导的特殊关怀与鼓励,可没有见过什么世面的我,面对领导的鼓励确不知道怎么说才好。除了是“没事,没事,过几天就好了"就没词了。记得有一位领导对我说:“小姑娘,好危险,要是摔死你怕不?......”我回答说:“怕倒是不怕,咱就是个放羊的,摔死就摔死呗,不死咱还得接着放,……

记得2011年,我老伴问我在马场放羊时挨过摔没,我还把上面的事讲给他听,他问我当时为什么这么说?我说:“不这样说咋说啊?”,老伴问我,当时不是有一个非常响亮的口号“摔死为革命,不死再上马”吗?我说,那是后来通过学习才知道的,不过我想我们那些牧羊的姐妹们可能都没想那么多吧。

实际上当年在草原上牧羊的、牧马的兄弟姐妹们,很少有没挨过摔的,他们和我都一样,要说不害怕摔那是假的,但她()们都是经过磨炼后而克服了恐惧感后而适应了当时的环境,增添了胆量和勇气的,在军马场牧羊牧马的战友中,也有一些因此而负过伤的,我的腿也是因为当年摔伤后留有后遗症,现在也经常腿疼。这些故事都是真实而实在的经历,是大家共同的行动铸成了那些感人的故事,大家不怕苦、不怕摔的事迹,才造就了那个年代的豪言壮语——“摔死为革命、不死再上马”。这就是当年牧羊人和牧马人的一种精神,一种最值得我们为之骄傲的时代精神,它所表达的真正涵义实际上是当年牧羊人和牧马人一种朴素的爱场敬业、恪尽职守的奉献精神

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017