注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

【红场文集】—— 我的初恋(一) —— 天上掉下个林妹妹 作者:张宝文  

2016-11-19 07:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我 的 初 恋

张宝文

       人生的初恋,有的像一杯甘甜的美酒,香醇而绵长;有的像一杯清苦的黄连,心痛而苦涩。在红格勒军马场,我则经历了这一生中最难忘记的、刻骨铭心的初恋……

那是在1970年12月,水利大会战庆功大会结束后,我们新兵连来自辽沈地区的81名青年男女都被分配到了各个连队及各部门。 【红场文集】—— 我的初恋(一) —— 天上掉下个林妹妹    作者:张宝文 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客我有幸被分配到了场部经营管理科,成了一名基建材料保管员。和我同时分配到经管科的还有唐福祥、张进发、蔡淑珍、王绍玉等7名战友。和分配到基层连队的战友相比,机关工作相对清闲而责任重。那时的我,踌躇满志,意气昂扬,暗下决心,要在新的岗位上努力做出成绩,争取更大的进步,不辜负场领导的信任和期望。我每天早早地来到办公室,打水扫地擦桌子,等大家都来上班的时候,已经是一个干净而整洁的工作环境了。

保管员的工作量不大也不累。我每天都要到库房把材料整理得井井有条,进出账目清晰明了。70年代还是突出政治的年代。我除去做好日常工作外,每天晚上都要到办公室学一会儿毛主席著作或写心得

【红场文集】—— 我的初恋(一) —— 天上掉下个林妹妹    作者:张宝文 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客笔记及思想汇报。那时的我每天工作学习充满了活力,生活得平静而愉快。一个偶然的机遇使我的工作学习和生活发生了戏剧般的变化,一个姑娘的出现犹如在平静的湖面丢进一粒石子,在我的心里荡起了幸福的涟漪……

(一)天上掉下个“林妹妹”

1971年3月27日,这是我一辈子也忘不了的日子。那天吃过晚饭,我和往常一样照直回到办公室。正当我聚精会神地看书时,忽然听到“当、当、当”几声轻轻的敲门声,我站起身走到门口,当我打开门时一下子惊呆了!这位我早已心仪、而且不止一次出现在我梦中的“女神”竟然出现在我的面前。我有点不相信自己的眼睛,一时间我竟不知道该说什么好。只见她微微一笑,说:“你还在学习呢?”“嗯嗯”我一边慌乱地答应着,一边忙把她让进屋里。

这是个人见人爱的姑娘。圆圆的脸庞,略黑的眉毛,一双眼睛不大却会说话,虽然是单眼皮却楚楚动人;一张嘴,甜甜的声音就像小溪流水一样,慢慢流淌浸润着你的心田……总之,她小巧玲珑、美丽大方、活泼可爱,从见到她的第一面起,我就从心里默默地喜欢上了她,可以说是一见钟情。今天,她突然来主动找我,这让我欣喜若狂。以前见面只是客气地打个招呼,没有多说过话。而今天能这么近地坐在一起,真是感谢上苍赐给我的福分。我给她倒了一杯水,然后就坐下来先聊起工作和以前下乡时的事。正在这时,办公室的门开了,风风火火地进来一个人,原来是粮食保管员打完乒乓球放球拍,他看到我们俩个在一起说话,放下球拍便急急忙忙地走了。后来我们又谈起了学校的事、小时候的事及家里的事,在交谈中我知道了她的小名叫小妹,而且相互之间也不那么拘谨了,越谈越投机。时间过得真快,好像才一会儿的功夫就该熄灯了,我看到灯泡闪了几下,这是快要熄灯的信号。因为是是场里柴油机发的电,所以规定每天晚上10点准时熄灯。“小妹,我送你回去吧。”说着我站了起来,可是她没动。说:“我不睏,不想回去。” 

“那就再坐会儿吧。”其实我也不想让她走。这是我俩第一次单独面谈,以后有没有机会还说不定呢。尤其是和她在一起我觉得很开心、很兴奋、也很激动。这时炉子里的火灭了,我感到有点冷,就问她:“你冷吗?”“有点儿冷。”她说着耸了耸肩。“那你就坐过来吧,挨得近了会暖和点。”我帮她把椅子搬过来,坐在我身边。真的不一样了,不冷了!第一次和心爱的女孩单独挨这么近坐着,心里在冒火。我把她的双手拿过来给她捂捂手,她没说话,也没把手抽回去。握着她那白嫩细粉的小手,我的心嘣嘣地要跳到了嗓子眼,我的心在燃烧,我激动地对她说了这么长时间对她的喜欢、对她的爱慕;对她说了准备将来让她做我的新娘。当时她也很激动,动情地对我说,她也非常喜欢我,愿意和我交朋友,陪我一生一世。今天来找我也就是想向我表白心意的。她的话让我心里美极了。我俩又说了好多知心话以及今后的设想和打算……此时此刻,我觉得自己是这个世界上最幸福的人了! 

窗外的月光洒进屋里,就像是特意为我们送来光明一样,屋里并不黑,但外边很静,偶尔听得几声不知是谁家的狗在叫,一会儿又悄无声息了。那时我们都刚刚参加工作,谁也没有手表,可是我能感到时间已经很晚了。于是我对小妹说:“我送你回去吧,明天还要上班呢。”她点了点头。因为她怕回去影响同宿舍的伙伴儿休息,就让我把她送到电话室的一个好朋友那里。我也径直去了汽车班……

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017