注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

【红场文集】—— 追 狼 记 (作者:姜明星)  

2016-11-15 08:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追 狼 记

姜明星

    19734月初,领导派我乘坐场里唯一的吉普车嗄斯69去赛汗塔拉执行任务,开车的吴师傅是四川人,技术熟练,经验丰富,与我同行的还有另外三名战友。我们早上出发,中午在东苏旗吃过饭后继续前行。

    当我们的车驶出东苏旗大约二十公里后,远远看见前方有一个黑点在移动,是什么呢?大家异口同声地向吴师傅提议:“追上去看看”。吴师傅吩咐大家:“坐好了!”说罢,一踩油门,车子箭一般冲过去,距离黑点越来越近,终于看清了,原来是一只狼!

【红场文集】—— 追 狼 记            作者:姜明星 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 战友们兴奋地喊了起来:“追上它,追上它!”吴师傅点点头,冷静地驾驶着汽车,开足马力向狼追去,当它察觉到我们的意图后,拼命逃窜。吴师傅胸有成竹,让车始终与它保持在百十米的距离,起初它跑的飞快,速度接近60迈,大约十多分钟后,体力开始下降,逐渐慢了下来,奔跑的姿势也开始变形,先是右后腿向外撇着跑,后来左腿也开始向外撇。我们的车紧追不舍,又过了十几分钟,车速由50迈逐渐降到40迈、30迈、20迈、10迈,离狼也越来越近了,这时大家看清楚了,是一只成年公狼,毛梢已经发白,体形健硕,大约有1米来高,足有五十多斤。当车追到离狼十来米时,它突然停下,张嘴喘着粗气与我们对峙,吴师傅一脚急刹车,车子离它只有三四米,这只狼自知逃脱无望,凶相毕露,张开血盆大口,一声嚎叫,向我们的车子扑了过来,只听咔嚓一声,右转向灯被咬掉,只剩电线连着。见此情景我们不由愣住,一时不知如何是好。多亏吴师傅沉着冷静,猛踩油门,汽车将狼撞翻并碾压过去,待我们掉转车头,见这头狼已瘫倒在地,奄奄一息。我们立即跳下车,从后备箱里拿出铁锹、摇把和扳手,对着狼头一顿猛砸,狼终于没了气息。我掏出刀子,按照宰羊时学的技术,割断了它的动脉血管、食管和气管,并在几位战友的配合下将它的头割了下来,最后,我提起它的后腿将血控净,装进后备箱,至此,一场人与狼的较量胜利结束。战友们重新上车,向着赛汗塔拉急驶而去。

 

    后记:当时牧区有明文规定,狼是第一害,任何单位和个人都有捕杀的权利和义务,并会为此受到表扬和奖励。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017