注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

【红场文集】—— 抢救王进才 作者:姜明星  

2016-11-14 08:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢救王进才

姜明星

    197211月中旬的一天中午,大家吃完午饭正在休息,突然响起了急促的哨音,基建连全体青年突击队员迅速赶到连部门口集合。稍顷,一辆汽车疾驰而至,同时医务室云鹤医生也背着急救箱匆匆赶来,陈华营场长一脸严肃地下令:“全体上车,马上出发”!上车后,陈场长告诉我们,场部电话巡线员王进才等人在沙窝子遇险,需马上抢救。

    事后得知,王进才在巡线时发现了獾子的洞穴,经过几天的观察,逐步摸清了獾子的活动规律,于是今天上午会同两个伙伴带上工具赶到现场,意在“瓮中捉鳖”。他们堵住洞口,在确认没有出口之后,沿着洞穴往下挖,当挖到接近洞底时,似乎已经看到了獾子的踪迹,他一边吩咐同伴拿夹子,一边俯下身去察看,就在此时,洞壁突然塌方,厚厚的沙子将他埋在两米深的洞底,由于挖土的铁锹在他进洞时带进洞里,被流沙深深埋住,两个同伴无计可施,只好骑上马飞奔回场部求援。场领导得知此情况后,当即决定调用青年突击队紧急施救。汽车一路急驰,不到20分钟就赶到沙窝子边缘。由于汽车无法前行,我们20多名突击员便以急行军的速度走了一个多小时,终于赶到现场。他的同伴看到刚才留下的标记,高喊“就是这里”!我们迅速察看地形,确定了施救方案。这是一个2米多高的小沙丘,因为沙窝子里的沙子非常松散,随时可能塌方,所以我们分成三组,将挖出的沙子以接力的方式运到安全的地方,防止新的塌方。经过大家的共同努力,很快原来的小沙丘变成了盆地。奋战了将近两个小时,终于发现了王进才的背影。为防止伤到他,我高喊:“大家放下工具,用手挖”!旋即把他救了出来。接着按照云鹤医生的吩咐,我们把他抬到平坦的地方,云医生伏下身子对他交替进行口对口人工呼吸和心肺复苏,20分钟过去了,云医生累得满头大汗,但王依然毫无反应。云医生掀起他的眼皮发现瞳孔已经放大,接着又察看了呼吸和脉搏,已无任何生命迹象,战友王进才永远地离开了我们。

         “穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒”,在这荒漠的沙丘中,们空手行走都很费力,往往是走一步退半步,再抬着一百多斤的遗体行走就更吃力了。

【红场文集】—— 抢救王进才      作者:姜明星 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 如何把遇难者从10多公里的沙窝子深处运出去,成了一个难题。经过商议,我们用锹把做成简易担架,6人一组,抬上遇难的战友的遗体艰难前行,第一组累了第二组换上去,第二组累了第三组换上去,经过了3个多小时的艰难跋涉,终于跌跌撞撞地走出沙窝子。把遇难者抬上了汽车返回回场部,此时已是晚十点多钟。虽然大家又冷又累,早已饥肠辘辘,但却沉浸在失去战友的巨大悲痛之中,面对热腾腾的饭菜无法下咽。

    惜哉!30多岁的美好年华戛然而止;痛哉!3个女儿和一个即将出生的孩子从此失去了父亲;我们也失去了一位好战友。44年过去了,当年抢救遇难战友的情景,仍在我的记忆中时常出现,虽然没有把遇难的战友从死神手里抢救回来,但战友们同心协力所付出的努力天地可见。

    (注:笔者时任青年突击队队长)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017