注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

【红场文集】—— 最后一个接口 作者:姜明星  

2016-11-13 15:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一个接口

姜明星

    197011月下旬,红马场自来水工程大会战已经进入攻坚阶段,九华里输水工程的沟道开挖、管道敷设、修建蓄水池、土方回填等各项作业均已接近尾声。

【红场文集】—— 最后一个接口    作者:姜明星 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 我所在的新兵连一班承担的主要任务是管道连接施工,在沟道内把长4米、直径10公分的输水管,用石棉灰和水泥作为填料,嵌入水管连接口的缝隙间,将整个管道连接并贯通。

随着气温的急骤下降,冻土层也越来越深,大部分管道均已接通,只剩下最后一个接口之时,两米深的冻土层、冻土层之间的流沙等不利因素给输水管下沉就位、固沙排水等作业均带来了极大的难度(因为当地冻土层达两米,管道必须处于两米以下才能保证冬天不会冻坏。而这个接头恰巧处在流沙层中,以前施工时每次遇到流沙层都会增加施工的难度,因流沙层水沙混合,极易塌方,施工过程中必须行行固沙排水,才能保证后续的安全施工,以保证施工质量)

我们历尽千辛万苦,排除了一个又一个施工障碍,解决了一个又一个施工难题,好不容易闯过了一道道难关,只剩下接口连接加固防水这最后一道工序了。管道接口连接填料施工必须在无水状态下才能作业,为了将作业面的水全部排净,我们绞尽脑汁,进行了多次实验后,最终确定了“扩大作业面、降水固沙”连续作业的施工方案。在共产党员王春生师傅的带领下,我们十名战友开始了紧张的作业。按照方案的要求,首先将管道加宽,留足作业空间,用四根两米多长的圆木一头锯成尖状,用大锤砸入沟底,然后再用大号铁钉和木板将木桩固定,形成两个门状支架,又拉来几十块一寸厚的木板固定在木桩外侧,大家穿好雨靴,手持铁锹、水桶等各种工具开始了紧张有序作业。要接好这个接口,必须在原来挖好的沟底再加深十几公分,可是在流沙层中作业难度太大了,一锹下去,沙子和水就会同时涌出来。如不在最短时间完成作业,沟壁的沙土不断塌落,就会给施工造成极大困难,导致延误工期。在关键时刻,战友们齐心合力,展开了与流沙拼速度的战斗,用极高的频率挖沙淘水,给王师傅的填料操作争取宝贵的时间。王师傅不愧是经验丰富的技术能手,只见他飞快地固定好管道,将填料填入接口,再用錾子捣实。不料刚填了一半,就听见支护的木桩和木板咔咔作响,大家知道这是塌方的前兆,绝不能前功尽弃!说时迟那时快,五六个战友不约而同,用肩膀和后背顶住木板和木桩,王师傅的錾子以更快的速度敲个不停,就在王师傅刚停下錾子的那一刻,轰然一声巨响,木桩和木板纷纷折断,沟壁大面积塌落,战友们赶紧撤出,有的战友雨靴都被塌下来沙土挤住,无奈之下,只好把脚从靴子里拔出来,将靴子丢弃。这时王师傅高兴地宣布“大家伙儿干的漂亮,终于接好啦!”就这样,整个输水管道的最后一个接口大功告成,输水管道全线贯通。

最后一个接口是在高寒的天气且极其困难的条件下完成的,最后一个接口的完成,记载了我们初到马场时最值得骄傲的一页,它承载了集体的力量和智慧,让我们在新的环境下迈出了人生最坚实的一步。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017