注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

【红场文集】—— 还是先摔我吧  

2016-01-23 07:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是先摔我吧

      ———怀念王永海同志

红 马  场    郭  旺

    王永海战友,是原红格勒军马场副业连(后改为四连)放羊牧工。

    一九六九年底,场里派我到王永海所在的放牧点搞年终总评。到后,正赶上他们调教一头新骆驼,卧倒、起来的调教已平安顺利地完成,我见到的是对新驼的载物骑人调驯。他们用麻袋装上土让骆驼驼,刚往驼身上一放,骆驼猛地一跃而起,麻袋就摔下来,反复了几天都不行,到后来,它干脆一见装土的麻袋还没放就站起来了。此法不行,只好上人骑了。

    那几天,王永海因病休息不放牧,另两人放牧,开始三人都争着先骑,也都心知肚明,骑上的结果也是摔下来,摔伤的风险是很大的。王永海说:“不用争了,还是让我先骑吧,摔也先摔我吧,你俩出点事,组里就没人手了。”王永海先骑了。

    开始和让骆驼驼麻袋一样,他刚骑上就被摔下来了,骑上,摔下,骑上,摔下,折腾了整整一天,幸亏选的是一块沙地,第一天总算平安的过去了。第二天,他骑上后,骆驼蹦了好几个蹶子才把他摔下来,也摔得很重,老半天才坐起来,他觉得头有点痛,站起来有点晕,新驼的调训成功了,王永海也留下了经常头痛的毛病,后经医院鉴定是脑震荡后遗症。

    “还是先摔我吧”真诚、朴实、简短的一句话,说过快五十年了,我还深深得记着,话虽短体现的却是马场职工的一种无私奉献精神。十多年前王永海战友就离我们而去了,现在把他的一个小故事写出来,就当作马场战友对他的怀念吧。

                                            原红格勒军马场职工  郭旺

                                                2016年1月22日于山西

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017