注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

【摄影园地】—— (转贴 )微单和单反的区别  

2015-01-01 15:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    微单:我们可以看作是一个同时具有卡片机的外观和接近单反的画质的便携式DC

    单反:我们可以看作是一个大型的具有优秀画质的相机根据目前的发展情况来看, 在消费级领域, 微单大有一举取代单反的趋势。有个公司在几年前曾经对消费群体做了一个调查, 问题是“为什么你不选择购买单反” 得到的回答主要集中在以下几条:1. 单反太大2. 单反太重3. 镜头太贵4. 单反太专业,不会用也就是简单成为:大,重,贵, 难, 这四个字。于是这家公司根据调查的结果调整了自己的方向,在2010年推出了一个傻瓜式的操控,便宜的价格,小巧的机身的可换镜头相机,并且取得了全球消费者的认可,获得了巨大的成功。这家公司是索尼,推出的相机是NEX3NEX5, 或许你听说过,呵呵。NEX5在去年刚推出的那会儿,居然还发生了价格不断上涨的情况,并且一机难求。

【摄影园地】—— (转贴 )微单和单反的区别 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 

 

【摄影园地】—— (转贴 )微单和单反的区别 - 锦州老牛 - 锦州老牛的博客

 

 呵呵,跑题了!下面就简单说一下微单和单反的区别……现在我们能买得起的微单相机并不多,分别是松下GF1,GF2,奥林巴斯EPL1,索尼NEX3. NEX5、ILCE-7系列等等,奥巴的可能有遗漏,不好意思记不太清楚了。

    微单和单反最主要的区别有以下几条

    一、 没有反光板。单反之所以有个反字,就是因为它有一个反光板在里面,用途在于反射透过镜头的光线,一部分到人眼用来取景,也就是我们看到的图像,另一部分反射到相位对焦单元,用来对焦。而微单取消了反光板,这样也就意味着没有光线的反射了,所以我们无法直接通过镜头看到景物,要么另外开一个取景窗,要么就采取像数码DC那样的取景方式,通过LCD取景。另外微单目前还没有相位对焦单元。

   二、 对焦性能。微单的对焦方式不是相位对焦,而是反差对焦。对焦速度上相比于相位对焦会比较慢,不过正在改进,目前的对焦速度已经有很大的提升了。

   三、 画质。微单由于没有反光板,所以机身可以做的很薄,比如索尼的NEX系列的法兰距(就是卡口到CMOS的距离)仅有18mm,而索尼的单反的法兰距则是44.5mm,薄型的机身让便携性大大增加,但是我和一大群人在色影无忌专业论坛进行过激烈的辩论,就是法兰距变薄了,也就相当于入射光线投射到CMOS的时候在边缘角度会变大,这样会影响到成像,根据现有的CMOS的设计方案而言, 垂直入射的光线的效果是最好的。也就是说法兰距变小之后微单的画质到底有没有下降,这个我们讨论的非常激烈,目前仍然得不出一个很有说服力的结论。不过入射光线的角度越小越好这个是没错的,所以我们姑且认为微单的画质比起单反会有所不如吧。

    四、 操控性。单反的操控性很强大,就在于单反的机身按钮很多,以及两个拨轮。微单由于机身变小了,所以无法放置更多的按键,按键的布局也不如单反那么让人感觉舒服,所以操控性上微单有所不如。

   五、 镜头的兼容性。微单的强大之处在于由于法兰距变小了,可以让一大堆的老镜头重获新生。只要加个转接环就行。比如NEX的法兰距是18mm,宾得镜头的法兰距是45.5mm,只要在NEX的前方安装一个厚度为27.5mm的转接环,那么NEX就能使用宾得的镜头。宾得的手动头是非常有名的,于是微单的出现拯救了大量的老镜头。微单之所以热卖就在于它强大的转接性能,而单反由于本身法兰距就很大了,基本上无法安装转接环的。

   六、 便携性。这个毋庸置疑了,我能随便把一个微单或单电揣兜儿里,而单反,我只能抗着了,呵呵。

    七、 重量。很多人会忽视这个问题,我也一样。但是我之所以重视这个问题就在于我扛着我的单反上了一次富士山。当时的背包大概重8公斤,其中有3公斤就是我的单反以及附件!上到山顶的时候实在是没力气了。出门旅游,有个轻便的小相机更加重要啊,所以选择微单也是有一定的道理的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017