注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

【摄影园地】—— (网文转载) 单反如何拍摄月亮  

2014-08-11 11:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单反如何拍摄月亮

文章来源于百度经验

    每当皓月当空时,总是忍不住想拿起相机拍摄,但拍来拍去总是不理想。难道只有接上天文望远镜才能拍出清晰的月亮,才能拍出月面环形山吗?其实并非如此,使用普通的单反器材就能拍出很漂亮的月亮。

    下面就与大家分享一下拍摄月亮的经验总结。

    工具/原料

    尽量高的像素和尽量长的镜头焦距。能够满足这两个条件的基本就是单反了。一般要想拍出环形山,一定要有1000万像素以上的相机和超过600mm的焦距。当然600mm的定焦镜头会很贵。一个变通的办法是300mm的镜头加一个2倍增距镜。这样成本不会太高。比如尼康的300mm/4配合2倍镜,使用D300机身,焦段就可以达到900mm,足以拍到清楚的月亮。

     EF 400mm/2.8 L IS镜头

    不过要想拍出清晰漂亮的月面环形山,锐利细腻,看着就让人感动的月亮画质,2000万像素级别相机和800mm以上焦段会更加游刃有余。也就是说,我们至少要有400mm的镜头加一个2倍增距。比如佳能400mm/5.6配合2倍镜。机身可以使用EOS 5D Mark II,“无敌兔”超过两千万的像素还有相对较大的像素间距可以使噪点更少,令月亮亮部的细腻层次更加容易表现。

    三角架,云台,快门线

    步骤/方法

    拍摄月亮首先要选择空旷一些的场地,最好能选择空气更为通透的郊外,尽可能避开城市的灯光污染和空气污染。还有就是选择拍满月还是弦月,由于受太阳对月亮照射角度的影响,满月时月亮没有暗部,很难表现月亮的立体感,一般环形山是月面明暗交界处最明显,如果没有暗面就很难拍出环形山。月亮立体感也不明显。所以选择月亮还算比较圆,而且又有暗部的农历十三和十七前后是最适合拍摄的,既能清晰地表现月亮的环形山,又能把月亮拍的有立体感。

     我们重点介绍一下农历十七的拍摄,为了能让照片有更好的清晰度,最好选择f/7.1左右或以上的光圈,这样也能充分发挥镜头的素质,同时也能保证快门的速度。不同镜头成像素质最高的光圈不同,大家可以自己拍摄试试找出最合适的光圈。

    由于地球的自传和月亮绕地球的转动,月亮实际移动的速度是相当快的。如果用实时显示放大十倍来拍,几乎液晶屏里都可以看到月亮在移动!构图把月亮放在正中间,对焦按下快门,检查拍摄结果,然后想再对焦再拍一次的话,就会发现月亮已经偏到刚才构图的边缘去了。所以一定要保证足够的快门速度,否则拍出来就是虚的,也就是会留下拖尾痕迹。一般1/125s以上就可以了。

    另有一月光法则供大家参考,月光1185.6法则:“快门与ISO同步的时候,拍摄满月用f/11光圈,弦月的时候用f/8光圈,新月则使用f/5.6光圈。”这只是一个大概的曝光法则,大家在实际拍摄时要根据当时的大气透明度及农历日子适当调整。

     为了保证画质,最好采用100200的低ISO

    现在的数码单反相机基本都有通过液晶屏来取景的实时取景功能了。这一功能在精确合焦的摄影中很管用。可以先用自动对焦功能大致对焦后。通过液晶屏放大显示想要对焦的局部,再通过手动对焦精确合焦。放大到十倍对焦的时候也许你可以看到围绕月亮飞的卫星!

    以上的准备工作做好了,就应该启动快门了,这时一定要注意周围有没有汽车或行人通过,他们同样会造成抖动,等他们远离了再启动快门。

    注意事项

    按照上面说的注意事项,拣个天气好、空气好的晚上,算好农历的日子,便可以去尝试拍摄大月亮啦。使用器材不同,最后的恰当曝光组合可能会有偏差,所以大家还是要根据自己的实际情况来不断摸索尝试,才能拍出属于自己的月面环形山。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017