注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

范喜良怒斥孟姜女  

2011-10-04 16:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范喜良怒斥孟姜女

/若水

范喜良何许人也?孟姜女之丈夫也。

范喜良怎么认识孟姜女的?这要从范喜良藏书说起。范喜良本是一介书生,爱看书,喜欢藏书。可是,上面说了,书是万恶之源,知识越多越饭桶,我大秦朝刚刚统一了中国,你们看那些杂七杂八的书有碍天下一统,于是下令焚书。范喜良舍不得啊。他藏起了几本书。却不料被他的邻居告发了。官府就派人来抓他。范喜良逃跑,就逃到孟姜女家的后花园了。孟姜女的父亲见范喜良是个读书人,满身书卷气,心生欢喜,就把女儿孟姜女许配给了范喜良。孟姜女的父亲思想有点儿成问题。读书人,有什么好?世界上很多事情倒霉就倒霉在多读了几本书上面了。他也没有足够的时间对范喜良多做些了解,就让自己的女儿和这个姓范的小子闪婚了。这位老先生对国民性缺乏足够的认识。他们家办婚事,招个来历不明的小子为婿怎能不引起怀疑?于是又被告发了。在那种高压下,揭发检举别人不一定就能给自己带来好处,但最起码可以换来平安。

范喜良被抓走了。值得庆幸的是,范喜良并没有被坑杀,而是被派去修长城。

范喜良对于自己犯了藏书之罪却没有被坑杀而被派去修长城心存感激。他甚至满怀豪情地吟诵道:天下者我们的天下,国家者我们的国家,我们不去修长城谁去?

修长城虽说苦一些。可是长城修好了可以阻止匈奴的侵略。这正是为国分忧的机会。再说了,艰苦能锻炼人。

范喜良这么想也可以理解。他毕竟是个书呆子,受正统教育多年,有很多事情不可能一下子想得那么明白。

可是孟姜女受不了。毕竟自己是新婚燕尔,夫君就被抓走了,也不知是死是活,于是她千里迢迢去看望范喜良。

范喜良看到孟姜女来看他,并没有流露出喜悦,反而问她:“你干什么来了?”

孟姜女说:“人家来看你呀。”

范喜良说:“看什么看,回家去!”

孟姜女看范喜良破衣阑珊的那个狼狈样忍不住落下泪来。

范喜良正色道:“个人的事再大也是小事。国家的事再小也是大事。大丈夫当以国事为重。”

孟姜女见范喜良好坏不分执迷不悟,忍不住失声痛哭。

正在此时,那长城塌陷了一块。

那长城是个劣质工程。

并不是所有人都和范喜良一样认识。很可能修长城时有些人就没好好干。

也是,都被修长城了,还豪情神马? 

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017