注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

取消教师节的十个理由  

2011-09-15 16:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在洋河新闻网“洋河论坛”看到了一篇网名“爱你”于2009910日发表的标题为《取消教师节的十个理由》的贴子,感觉贴子中所阐述的观点有些道理,现转载如下:

取消教师节的十个理由

临近教师节,无意间浏览了不少网站,《网易》《腾讯》《宿迁论坛》等都在探讨是否取消教师节,讨论得还相当的热闹。其中有一篇帖子(还是去年的,湖南邵阳一个老师写的)总结取消教师节的10个理由,写得还相当全面,转帖一下。

1.教师作为一种职业,它和其他所有职业一样,没什么特殊的:职业人员为社会提供劳动,并从劳动中获取报酬。

2.如果说教师是特殊的职业,那么,医生和律师也是特殊的职业,而且是更加有“专业感”的职业。因此,若因职业的特殊而设立教师节,那么,就应该有“医生节”和“律师节”。

3.几乎所有被特别提出来的节日,都是为弱势群体提供的某种安慰和安抚。比较明显的例子是妇女节和儿童节。劳动节有点特别,但在“同情弱者”的意义上,它与妇女节和儿童节也还是一致的。

4.如果因为宣扬“尊师重教”的传统而设立教师节,那么,出于类似的理由,完全可以在“六.一儿童节”之外再设立一个“九.二学生节”。

设立“九.二学生节”的理由是:九月一日开学之后的第二天,就成为学生狂欢的节日。

5.教师节已经形同虚设,教师在教师节这一天并没有获得实质性的利益。

6.真要让教师感到受尊重,可以做得更加直接、有效:提高教师的工资。什么时候教师的工资有了实质性的提高,那一天就会被教师当作自己的节日。

7.在教师节在一天,教师能够获得的尊重,往往显示为各级与各类“领导”对教师提供某种居高临下的“看望”或“施舍”。这不好。

8.如果指望教师在“教师节”的名义下获得真实的尊重,不如让学校的“教师工会”获得真实的身份。

9.若“教师工会”并不代表教师利益反而成为“防教师”或“哄教师”的机构,那么,教师在“教师节”这一天至多只能获得暂时的麻醉效果。

10.节日的功能往往显示为狂欢、放假或者浪漫。如果教师在教师节这一天既不能获得狂欢感,也不能享受放假,更无法获得浪漫,那么,这个节日也就没有了存在的必要。

除了狂欢、放假或浪漫之外,还有一种特殊的节日:“感恩节”。若真要让教师获得感恩与被感恩的机会,这一天干脆就叫“感恩节”:各行各业所有存在者在同一天一起表达感恩。

有许多网友纷纷回帖表示支持这一观点,其中还不乏有老师。一位名叫“叶剪梧桐”的网友回复到:“长沙教师来支持一个,要求取消把老师当猴耍的教师节。”网友“只为美好家园”也在回复中说到:“支持下,教师不能仅靠精神活着,他们有必须的经济利益。教师节是精神胜利法。”有好事者调查,说竟九成网友支持取消教师节。

当然,针锋相对,反驳取消教师节的主张同样一浪高过一浪。一网友自称是一个年轻教师,他发帖说“我国设立教师节主要是因这个职业的特殊性和高尚性,尊师重教需要这样一个节日,社会上所有行业的大小成就都是由教育的结晶和成果。个别教师丑化了教师队伍,这需要媒体进行良善得报道,不要以偏盖全,教师要得到应有的利益,但是眼里不能只有钱。”其中以如下一篇帖子最有代表性:

我国政府设立教师节一方面是学习外国和历史,世界上大多数国家都设立教师节,我国在南京国民政府时代又曾设立教师节。另一方面是为了倡导全社会尊师重教,改变“文革”时期人民教师、文化人“臭老九”的黑暗地位,毕竟人民教师在世界各地被誉为“人类的灵魂师”,我国设立教师节也主要是因为教师这个职业的特殊和高尚。

在表面上讲教师这个行业和其他行业的确没什么区别,都是社会的分工,但是在本质上是完全不一样的,社会上所有行业的大小成就都是由教育的结晶和成果。事实上,很多特殊的行业都是有设立节日的,我国的军人有八•一建军节,我们青年学生有五•四青年节,我国的护士和全世界护士一样有五•一二护士节,我国的记者有十一•八记者节,就连帖子所讲的律师也是有节日的,在1948年曾经通过九•九律师节,只是今天没有设立而已,而且世界上大多数国家都设有律师节,像阿根廷的八•二九律师节等。除此以外,社会上很多行业都设立节日,以我国台湾地区为例,55日舞蹈节,71日渔民节和公路节,91日记者节,93日军人节,928日教师节,1212日宪兵节……总之可以看出设立教师节并不是把教师与其他行业区别开来看待,而是全世界的惯例,设立教师节不是中国特有,也不是教师这个行业特有。

的确,今天和过去的八九十年代大不一样,教师的社会地位上大不如以前,不再被全社会尊敬,甚至还被社会唾骂,主要是一些教师丧失教师职业道德。教师节这一天大多数学校老师的确得不到什么实在的实惠,不再像八九十年代放个半天一天假,现在教师在教师节这天能够得到的最多是一个杯子,一袋大米,或者几百块钱的教师节补贴,就连学生的祝福也很难得到。但是,作为一个教师过教师节虽然都想得到实惠,但绝对不是为了简单的得到实惠而过教师节,如果是这样的话,就是对教师这个高尚职业的侮辱。我们教师过教师节是要一个国家认可,是要一个尊严,也是要好的心情。比如我过了两个教师节,学校每年发200元补贴,虽然不多,但是我们几个年轻教师下午放学后找个小饭馆开心的喝上几杯小酒,没人给教师过节,但是教师应该自己给自己过,也主要是自己给自己过。

如果连这样一个节日都有取消的话,我们教师的连最后一点点的尊严真的就没了,那么我们的教师离臭老九的日子又近了。我希望有些教师不要因为待遇整天发牢骚,甚至选择罢课方式(我主张教师选择法律途径,或者拒绝组织学生考试,拒绝为学生批改作业等方式)。我不希望教师能够得到全社会的完全的尊敬,只是希望全社会不要因为个别教师的行为而侮辱全国教师,而侮辱教师这个行业,更希望我们的媒体不要因为少数教师而丑化教师队伍。失德的教师,我们所有教师欢迎曝光,但是绝不是全面丑化。

本人认为既定节日不可轻设轻废,但赞同把教师节改设在九月二十八,即孔子诞辰日。几年前,北京曾有二十多位国学专家呼吁:把中国教师节改在孔子诞辰日,并提议全国所有师范院校每年召开一次孔子纪念会。

理由有三:其一,孔子是中国历史上创办私学的第一人,他的“有教无类”打破了贵族教育制度,向平民敞开了教育大门,有历史贡献和功绩,值得纪念。其二,孔子是世界十大文化名人之一,对世界文化产生过深远的影响。孔子的思想在华人世界影响非常广泛,是华人的精神支柱。其三,现行的教师节为九月十日,这个日期与其它节日相比缺少作为纪念意义的内容,加之新生刚入学,时间上仓促。而九月二十八日更为合适。 

    

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017