注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的教师节  

2011-09-15 16:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上的教师节

第一个教师节是六月六日。一九三一年,教育界知名人士邰爽秋、程其保等人发起,并联合京、沪教育界同仁,拟定每年六月六日为中国教师节,得到全国的响应。但这个教师节,并没有得到官方立法承认。

第二个教师节是八月二十七日。一九三九年(民国二十八年),国民政府决定以孔子诞辰日,即八月二十七日为教师节。

但由于日寇入侵,山河破碎,这个教师节并未在全国广泛推行。

第三个教师节是五月一日。一九五一年,新中国成立后,教育部和全国教育工会负责人,发表书面谈话,宣布废除以前的两个教师节,以五月一日国际劳动节兼作教师节。

但由于该节并无“教师”特点,而实际上包括教师在内,五一参加活动都只提劳动节,加之宣传不够,许多教师都不知道有什么教师节。这个教师节便无声无息地消失了。

第四个教师节是九月二十八日,一九五二年,台湾的许多学者经过考证推算,确认孔子诞辰为公历九月二十八日,于是便把孔子诞辰日定为教师节,直至今日。

1985121日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的910日定为我国的教师节。将教师节定在910日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新的气象。新生入学伊始,即开始尊师重教,可以给“教师教好、学生学好”创造良好的气氛。1985910日,是中国恢复建立第一个教师节,而从此以年,老师便有了自己的节日。

《全国年节及纪念日放假办法》第五条规定:二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日、纪念日,均不放假。

现在,海峡两岸并存著两个教师节,即台湾的九月二十八日和大陆的九月十日。

 

    

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017