注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

摔死为革命 不死再上马  

2011-06-16 16:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摔死为革命  不死再上马

“摔死为革命、不死再上马”,这响亮的口号在军马场可能无人不知、无人不晓,这是女子放牧班的豪言壮语。红格勒军马场四连也有女子放牧班,70年时有着草原向阳花、草原五束向阳花等美誉(红马场当时有五个女子放牧班,所以叫五束向阳花),还上过《解放军报》和《红旗》杂志,我的老伴当时也是其中的一员。

我老伴是马场子弟,没念过几天书,也不会说什么,是个很实在的牧羊女。有一次,她在放羊时不慎从马上摔了下来,摔得鼻青脸肿的。正赶上上级机关的领导到红马场四连检查工作和搜集女子放牧班的事迹,受了伤的自然会受到领导的特殊关照与鼓励,可朴实的她面对领导的鼓励只是说“没事,没事,过几天就好了"。有一名上级机关的领导说:小姑娘,好危险,要是摔死你怕不?在场的人都以为她能说出:“摔死为革命、不死再上马”的豪言壮语来回敬领导,可是等我老伴说完了,大家你看看我、我看看你,说了些安慰的话就都走了。你说我老伴是怎么说的,她说:摔死就摔死呗,咱就是个放羊的,领导让放就得放,不死那还得放……。后来,我问过她为什么这么说,她说,不这样说咋说啊,一个放羊的哪有那么多事啊?实际上当时的牧羊女都是这么说的,但到了专门耍笔杆子秀才那儿,就笔下生辉而变成“摔死为革命,不死再上马”的豪言壮语了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017