注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

做人要厚道  

2011-04-13 16:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做人要厚道

做人要厚道,尤其是与朋友、同学、战友交往更应该这样。

我们都是过来人,经历了不少坎坷;我们都经历了那场史无前例的文化大革命、都曾经上山下乡,也都曾经有过一个共同的名字—知青。

在我的周围经常听到一些同学、战友说:“回首往事,我无怨无悔……”、“我爱马场啊,我爱马,为保国防养军马”。当我听到类似这样的话时,总是在想,这是心里话吗?显然不是,为什么,如果说我们到农村插队是无悔的选择,那为什么都脑袋削了尖似的争招工、招干指标呢,如果是为了在农村务一辈子农,还会有后来的到军马场吗?所以,我一直认为诸如此类的话全是假话,既不能听,也不能信,更不能为此类豪言壮语唱什么赞歌。

我们上山下乡是被强迫的,1968年9月,沈阳搞的是清校运动,也就是说老三届初、高中学生一个不留。这与文化大革命以前的下乡是有本质区别的,文化大革命之前的城市青年到边疆、到农村去,那是党和政府号召,青年志愿的。而1968年的上山下乡是强迫的,而且是在剥夺了当时全部在校初、高中学生的受教育权的同时采取的带有浓厚政治目的的一场报复性运动。

文化大革命是一场灾难,上山下乡运动不得人心早已有定论,在这里我就不多说了。要说的是,在命运面前,我们是弱者,但经过了这许多磨难,我们变得坚强了,在军马场,是那一望无边的大草原接纳了我们,把我们变成了雄鹰,我们热爱那广阔的天地,也热爱绿色的草原,更热爱那里的人们。

后字二0二部队军马局下属的四个军马场,是文化大革命的产物,这一点和老牌的山丹军马场有着本质的区别,这四个军马场无一例外地都存在着与民争利、破坏草原的问题,尤其是红马场和达马场最为严重,就是这样的军马场,它不仅欺骗了我们,也欺骗了所有军马场职工,它并不是家,也不允许我们有家,不管你怎么爱马场、爱马,它都一点也不爱你。

战友们,实实在在地说,我们到军马场那一刻起,我们已从知青变成了军马场职工,确切地说就是国企农(牧)工。是军马场黄了改变了我们的命运,否则,就得放一辈子马,种一辈子地,所以我永远感谢决定军马场下马的那些人。

军马场毕竟是我们生活、战斗过的地方,但要知道,真正接纳、养育过我们的是军马场赖以生存的那片土地,那片无私的绿色草原,常回去看看,回想年轻时代在这里的足迹与记忆,无疑是正确的,因为那里有祖国的蓝天白云,那里有我们曾经的理想与梦。

我们已到了退休养老的年龄,我们当中有成功的人,也有命运不济的人,不管怎么说,我们都已退休了,单凭这一点,我们应该感到幸运和幸福。我们这一生,自己具有选择权的时候并不多,从农村到军马场是第一次,我们选择错了,改革开放初期,我们选择了铁饭碗,结果我们其中又有一部分人选择错了,实际上命运最终还是掌握在自己手中,自己才是命运的掌控者,如果说我们以前曾经错过,也曾经付出过代价,那么,今天我们还要再次重犯过去的错误吗?还要为了自己的虚荣而说假话吗?老老实实做人,认认真真办事,办好自己的事,安排好自己的晚年生活才是最有意义的。

 

                                                                                          2011年4月13日

    

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017