注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

发生在红马场的“ 三两斗争”  

2011-03-19 16:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发生在红马场的“ 三两斗争”

    1970年12月,场部引水工程会战和新兵集训结束了,战友们纷纷到新的工作岗位报到。我和近100名战友来到了位于阿马嘎旗查干淖尔公社、距场部东南100多公里的三连。

    刚到三连不久,许多知青感觉食堂伙食不好,馒头个小,经常与食堂人员口角,也不知道是谁还贴出来一张大字报,引发了一场让人哭笑不得的“三两斗争”。

    一天早晨,食堂还未开饭,指导员崔根屯、连长谈洪波就令全体人员在食堂集合。人都到齐了,大家才发现食堂大厅的墙上贴了一张大字报,大意是:……食堂伙食质量不好,馒头个小,缺斤少两……,这是阶级斗争的新动向,是“三两斗争”在三连的直接反映……。大家一看连长、指导员的表情严肃、冷漠,知道“领导很生气、问题很严重”,等着挨训吧。

    指导员十分严肃地说:“这里是军马场,你们是军马战士,不是老百姓,不能搞什么大字报,伙食不好有意见可以提吗,但馒头个小就是什么“阶级斗争”啊?二两的馒头非要做成三两就合适吗?说到这时,大家哈哈、哈哈地全乐了,指导员说,严肃点不许笑!不知是谁说了一句“指导员,三两斗争不是馒头够不够量的意思,是两个阶级、两条道路、两条路线斗争的简称”。崔指导员接着说:没必要争论了,我不管是三两、还是二两,这种事以后都不能再出现!现在大家共同歌唱“三大纪律、八项注意!”嘹亮的歌声顿时在食堂饭厅响起,革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意……,唱罢,指导员宣布:解散!

    这就是发生在三连的“三两斗争”。

   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017