注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

二人转是闯关东的产物  

2011-11-15 16:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二人转是闯关东的产物

【连线专家】沈阳故宫博物院研究室主任佟悦

“闯关东”是中国近代史上的三大人口迁移现象之一,是指从清朝初期到民国中后期的300多年里,山海关以西(关内)的地区,主要是山东、河北、山西等省份的汉族农民,由于迫于生计等原因,大规模向山海关以东(关外)迁移的一场移民潮。这一场大规模人口迁移活动对东北地区的影响是极其深远的。

“血统”今天多数东北人和古代的辽、金甚至近代的满清没有任何联系。

佟悦主任说,逃荒到东北的山东及河北移民多以农民为主。他们陆续来到东北以后主要从事农业方面的生产,有时找到一块合适的土地就可以开垦,或是帮当地的居民种地,以此维系生活,他们随时将在东北的生活条件等信息传给家人,使更多的亲戚也都逐渐迁至东北。历史上,关外东北地区除了辽东半岛小部分地区外,绝大部分地区都属于边远少数民族地区,汉族在历史上一直都不是东北地区的主体民族,以至于一提起东北,人们就将其和满清或古代契丹人建立的辽国、女真人建立的金国联系起来。但事实上,当今的绝大多数东北人和古代的辽、金甚至近代的满清没有任何联系,无论从血统上还是文化上。这就要归结于“闯关东”这一人口迁移活动的作用。现在的东北人口将近一亿,汉族占93%,可以说关内移民改变了东北的“血统”。

饮食从以肉食为主到以农作物为主。

东北地区分布有广阔的肥沃的黑土地带,以往由于人烟稀少,一直缺乏开发利用。随着关内移民的大量进入,大量的荒地得到开垦,东北的农业生产得到了前所未有的发展,丰富的农业资源得到了充分的利用。佟悦主任说,以往,东北原住民的饮食以肉食为主、杂粮为辅,尤以黏米为多,而关内移民大量进入后,高粱、玉米、谷子等大面积作物成为主要农耕品种,也改变了东北原住民的饮食结构。

工艺编筐编篓是移民带来的手工技艺。

清代居住在东北的多为满族人,他们的生活习惯以游牧和狩猎为主,在农业方面多表现得很粗糙,而闯关东的人们带来了更为细致的农业生产技术和手工业技术。佟悦主任告诉记者,移民中除了大部分是农民,还有部分是手工业者,这是原来东北很少的职业,如编制筐或篮子等手工技艺就是移民带来的手工技艺。

文化二人转是从河北小戏演化而来

“闯关东”的人们还将移民文化带到了东北,至今东北仍很流行的二人转其实是从当年的河北小戏(也就是我们说的莲花落)演变过来的,因为二人转通俗易懂,受到广大农民的喜爱,因此在民国初年便得到广泛的传播。而移民来到东北后,也受到了当地文化的影响而改变了原有的习俗,比如原来关内妇女大多缠足,到东北后,渐渐去掉了裹脚布,放了大脚。同时,“闯关东”也在潜移默化着东北的方言,现在有很多人所说的方言其实都是以山东话为主。例如平常我们经常叫“爹”就是山东方言演化来的,还有大连人管刷锅的刷帚叫炊帚也是山东方言转化的。

记者 孟乔

  (转载于:金虎论坛《直击辽沈》  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017