注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州老牛的博客

做自己想做的 玩自己想玩的

 
 
 

日志

 
 

【图说沈阳】之二——中国第一辆汽车在沈阳问世  

2011-11-13 16:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图说沈阳(之二)—中国第一辆汽车在沈阳问世

 这就是改装后的民生牌75型小客车

人们都说,第一辆国产汽车是1956年7月13日在长春第一汽车制造厂试制成功的解放牌卡车。其实,真正意义上的第一辆中国国产汽车是1931年5月31日在沈阳生产的民生牌汽车。

“张作霖统治时期,为适应军阀战争和争霸的需要,在奉天建立了两个较大的兵工厂,张学良又在此基础上将两个兵工厂进一步改建和扩大。一个是在奉天军械厂基础上扩建的东三省兵工厂,另一个是在修械司的基础上扩建的奉天迫击炮厂。

1928年12月29日,张学良宣布东北易帜,被中央任命为东北边防军司令长官。内战一停,武器需求量随之减少,奉天迫击炮厂厂长李宜春等人建议化兵为工,将军工生产转向民用,利用厂里现有的设备生产民用品,并提出首先制造载重汽车。这建议正合了张学良多年前的心愿。

1929年5月,张学良将奉天迫击炮厂改为辽宁迫击炮厂,并附设民用品工业制造处,附场厂名“民生”,主要生产民生用具,制造汽车内饰材料和各种皮革。1929年2月,张将辽宁迫击炮厂结余的4万余元拨出,作为研制汽车所用材料的试验费。随后又拨款70万元,作为国产汽车的试制和生产费用。工厂聘请了美籍技师麦尔斯为总工程师,并聘请国内外大学和专科毕业的技术人员担任工厂的重要职务,当时工厂共有职工207人,其中职员30人,工人177人。

当时国内无人能独立完成汽车设计,不得不采用仿制方法。1929年8月,李宜春从美国购进“瑞雷”号载货汽车散件,运回厂内自行组装整车。通过对汽车零件的拆装测绘和试验,李宜春已经初步掌握了汽车设计和制造技术。而后他又根据国内道路情况和实际需求,设计出两种型号的载货汽车:一为100型,载重量为3吨,适合道路条件较差的地区;另一种为75型,载重量2吨,适合路况较好的城镇。

根据计划,他们先试制一辆75型载货汽车。在试制过程中,李宜春还同国外的福特、通用、万国、斯蒂贝克等汽车公司交换信息。经过了两年多的努力,1931年5月31日,国产第一辆汽车———民生牌75型载货汽车终于问世。为了庆祝第一辆国产汽车的问世,辽宁迫击炮厂举行了隆重的庆祝大会。

该车载重量1.82吨,长头、棕色,采用六缸水冷汽油发动机,65马力,前后轮距4.7米,前后四轮为单胎,最高车速为每小时40公里。自行设计的缓冲式后轴也有自己的特点,水箱分为四部,即使一部损坏,汽车仍然照常行驶。

除发动机、后轴、电气装置、轮胎等用原车零件外,工厂对其他零件均进行了重新设计制造。据当时统计:在全车666种零件中,有464种是自制的,202种是进口的(主要是发动机、电器件、精密齿轮、轴承等),“国产化”率达70%,在国内机械工业水平极低的条件下,能够达到这一水平,相当不易。

民生牌汽车的生产在国内引起很大反响。中华全国道路建设协会为纪念建会10周年在上海举办路市展览会,向李宜春发出了邀请,请求展出第一辆国产汽车。

1931年9月12日,在全国道路协会主办的上海市展览会上,一辆棕色的民生汽车成为全场的明星。它被放在展厅中央,前保险杠上用中、英两种文字写着:“载重后行驶粗劣之路能力极强,驶平坦之途速率增大。”并附带主要零部件的挂图,以及自制与外购零部件一览表。展厅迎面悬挂起张学良和李宜春的大幅照片。蒋介石派张群作为代表参加展览会,时任外交部长的王正延、实业部长孔祥熙等也都亲自到会祝贺。1931年10月上海《道路月刊》和同年8月13日上海《民国日报》的照片和史料,大致记载了民生工厂试制国产汽车的基本过程。1931年9月19日的奉天《盛京日报》也报道:“民生工厂自制国产汽车40辆工程将告竣……样式精美,轻便异常。” 民生工厂曾经有一个批量生产汽车的计划,每年要生产载重2吨、65马力的75型民生汽车100辆,载重3吨、85马力的100型民生汽车50辆。1931年5月,在第一辆汽车试制成功时,工厂已经准备好了50辆左右的零部件,首批15辆汽车计划作为向“双十节”的献礼。

以后的事情不言喻。民生牌汽车诞生三个半月之后,“九·一八”事变爆发,沈阳沦入日寇的铁蹄。工厂被日军侵占,即将完成的首批汽车及零件被日军全部拖走,向美国订购并已运到牛庄(今营口市)的46台汽油机,只得转运天津。

1945年8月,日寇从东北败退,他们运走了一切可以运走的东西,毁坏了一切带不走的东西,东北的汽车工业在一夜之间被拆走、毁光,只留下了一片残垣断壁。

(注:有关内容参考王建学《沈阳建筑图史:名城印象》和盛京茶馆—《沈阳老照片全搜集》)

    

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017